グルメ・クッキング

ホワイトソース

 ホワイトソース 120g

手作りホワイトソース

【材料】

バター 50g

小麦粉 50g

牛乳 3カップ

コンソメ 1個

塩 少々

【作り方】

1.バターと小麦粉をボールへ入れて、レンジで2分チン

2.牛乳を少しずつ混ぜる。なめらかになったら全部入れる。

3.ラップせず6分チンして、コンソメと塩を混ぜる。

簡単だけど、最初に牛乳と小麦粉をしっかり混ぜていた方が、ダマになりにくい気がする。

レンジじゃなくてもコンロでも簡単にできる。

コーヒー事情

唯一の嗜好品 コーヒー

 

お酒もたばこもしないので、唯一なのだ。

 

中学生までインスタントコーヒーやココア(ミルクで混ぜるタイプ)ばかりだったが、

 

両親のコーヒー好きがうつって、

 

高校生からはレギュラーコーヒーを飲むように。

 

 

 

お気に入りは 自家焙煎喫茶の珈琲豆

 

10年前まではペーパードリップでゆっくり注ぎ入れていた。

 

それからはコーヒーメーカーにお任せ。

 

 

 

でも、ゆっくり時間のあるときは、エスプレッソメーカーで粉挽きにした豆でいれる。

 

エスプレッソはモカがおいしいなぁ。

 

コーヒーメーカーでいれるときは 深入りがお好み。

 

 

 

最近の朝のコーヒーはスタバのハウスブレンドかな。

 

豆からひいていれると香りが良くておいしい。

 

 

ウインナーロール

【ウインナーロール】

wangohan6

【材料】

・強力粉(はるゆたか)             280g
・卵                       25g(1/2個)
・水                      140ml
・砂糖                      28g(大31/2)
・塩                        4g(小1)
・マーガリン                   40g
・スキムミルク                   6g(大1)
・ドライイースト                 4.8g
・溶き卵                     25g(1/2個)
・ウインナー                   12本

【作り方】

1.溶き卵・ウインナー以外の材料をHBにいれ、生地作りコースを選択。
2.発酵時間45分セット
3.発酵したら、12等分して、丸め、10分おく。(ぬらしたペーパータオルをのせる)
4.麺棒で伸ばし、ウインナーをはさみ、くるくる丸める。
5.表面を乾かさないように、ぬらしたキッチンペーパーをのせ、20~30分発酵させる。(生地が2~2.5倍になったらOK)
6.生地の表面に溶き卵を塗り、185度のオーブンで15分焼く。
7.金網の上で冷まし、出来上がり。

12201 北海道産強力粉(はるゆたかブレンド)1kg 12201 北海道産強力粉(はるゆたかブレンド)1kg
販売元:クオカ
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よつ葉 脱脂粉乳(スキムミルク) 200g よつ葉 脱脂粉乳(スキムミルク) 200g
販売元:ママの手作りパン屋さん Yahoo!店
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13001 よつ葉フレッシュバター無塩450g 13001 よつ葉フレッシュバター無塩450g
販売元:クオカ
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☆有塩バターの場合は、塩の量を調整してください。

17116 safセミドライイースト400g 17116 safセミドライイースト400g
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手作り食パン(HB)

【山形ハニー食パン】


・強力粉(はるゆたか)又は(スーパーキング)  250g
・牛乳                     150g
・卵                       25g(1/2個)
・はちみつ                    50g
・塩                        3g
・バター                     30g
・ドライイースト                 2.5g

すべての材料をHBに入れてセット。
約4時間後に焼き上がりですw

注:1.ドライイーストは水分と直接触れないように、最後にいれます。
  2.バターは練りが始まって、5分後に入れたほうがいいです。

 

2024年1月
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